財經消息

台湾金融:保险新增投资债券ETF不可低于BBB-,原部位不在此限但不能加码


發佈時間: 2019-12-11 11:17:57

台湾金融:保险新增投资债券ETF不可低于BBB-,原部位不在此限但不能加码

    路透台北12月11日 - 台湾金管会官员周三称,因应保险法146条修正投资海外债券将有评级要求,因此上日发布解释令要求保险业投资连结海外资产台币计价债券ETF(交易所买卖基金),新增投资的信用评等不可低于BBB-或相当等级。

    

    该官员并指出,目前依规原则上保险业投资海外债券要求BBB+评级以上,但考量债券ETF整体流动性高、风险较低,因此要求评等不可低于BBB-。

    

    “原有没有信用评等或不符评等要求的部位,只能减,但不能加。”该官员说。

    

    金管会也说明保险业在解释令发布施行前,已投资不符上述规定的债券ETF不在此限,但不可再增加投资不符规定的债券ETF。

    

    据金管会统计,截至10月底,寿险业投资债券ETF金额为1兆(万亿)1,303亿台币。(完)    

(记者 詹静宜;审校 张喜良)

((Emily.Chan@thomsonreuters.com; +886-2-87295113; Reuters Messaging:

Emily.Chan.thomsonreuters.com@reuters.net))


相關財經消息