財經消息

中國匯市:人民幣早盤創兩周新低,CNH一周期權隱含波動率探逾兩年低點


發佈時間: 2019-07-23 12:21:58

中國匯市:人民幣早盤創兩周新低,CNH一周期權隱含波動率探逾兩年低點

* 人民幣早盤小跌創兩周新低,中間價跌至近一周低點

* 市場靜待歐美央行利率決議,在此之前匯價方向難覓

* 低波動率格局難打破,短期市況料維持清淡

* 主要央行開啟寬鬆周期,或支撐人民幣中期走強

路透北京7月23日 - 人民幣兌美元即期周二早盤小跌至兩周新低,不過有效波幅仍十分狹窄,中間價則創近一周新低。交易員稱,市場屏息以待歐洲央行及美聯儲有關議息決議,而對歐洲央行的寬鬆預期亦十分期待,美指穩中偏強,人民幣略承壓;不過短期仍難覓方向,人民幣仍大概率守穩6.9元關口。

他們並指出,為應對全球貿易緊張局勢和通脹疲弱,全球主要央行將開啟新一輪貨幣政策寬鬆周期,而中國經濟總體保持平穩運行,降息可能性較低,這有利於人民幣轉強;離岸CNH一周期權隱含波動率 CNHSWO= 創逾兩年新低,也側面反映了市況的清淡。

“市場維持平淡,基本是觀望的狀態,”一中資行交易員稱,“目前看二季度中國基本面還可以,而歐美主要央行持貨幣寬鬆政策,在沒有大的利空的情況下,傾向於看多人民幣。”

另一中資行交易員稱,“目前就在等市場動,估計要到7月底美聯儲降息落地後才會有行情。”

北京時間11:59,人民幣兌美元 CNY=CFXS 即期報6.8828元,盤中最低探至6.8848元;上日收報6.8804元,夜盤終報6.8817元。今日人民幣兌美元中間價 CNY=PBOC 報6.8818元,上日為6.8759元。人民幣兌美元即期成交額 CNYSPTVOL=CFXT 為87.19億美元,上日半日為67.5億美元。

全球匯市方面,英鎊周二處於守勢,因投資人擔心英國首相熱門人選約翰遜若成為首相,將會使得英國硬退歐。外界普遍認為硬退歐是英國經濟的主要風險。FRX/CN

歐元在日低附近交投,因外界益發預期歐洲央行(ECB)總裁德拉吉將在本周稍晚的政策 會議上暗示9月將降息,好讓通脹預期在正軌上。路透調查的分析師預計,歐洲央行將調整前瞻性指引,為9月降息奠定基礎。

“歐洲央行需要採取大動作,才能既滿足市場對政策漸進寬鬆的要求,並且改變經濟,同時符合自己的機構的設定,也不打亂金融體系的穩定性,”High Frequency Economics的首席國際經濟學家Carl Weinberg表示。

海外無本金交割遠期外匯(NDF) CNYNDFOR= 市場上,美元/人民幣一年期品種 CNY1YNDFOR= 最新報在6.9237元, 上日尾盤為6.9221元。香港的離岸人民幣兌美元即期 CNH= 最新報在6.8832元, 與在岸即期價差為4點,上一交易日尾盤報6.884元。

中國外匯交易中心今日更新的11點人民幣兌美元參考匯率 CNYFIX11=CFXS 為6.8829,人民幣兌歐元 EURCNYFIX11=CFXS 、日圓 JPYCNYFIX11=CFXS 和英鎊 GBPCNYFIX11=CFXS 參考匯率為7.7083、6.3712和8.5778。

中國央行2015年8月11日完善人民幣兌美元匯率中間價報價,並一次性貶值近2%,同年12月引入參考“收盤價+一籃子貨幣匯率”的中間價形成機制。中國外匯交易中心2016年1月起每日公布12次人民幣兌美元參考價,同年8月底新增每日公布兩次人民幣兌歐元、日圓和英鎊參考價。(完)

相關報導:

--路透測算的人民幣CFETS指數持平於92.98,年內累跌0.32%urn:newsml:reuters.com:*:nL4T24O0HU

--CNH同業拆息利率全線回落,隔夜拆息暫脫離九個半月高點urn:newsml:reuters.com:*:nL4T24O0W2

<^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ cny072201 https://tmsnrt.rs/2OcraGi CNY19072302 https://tmsnrt.rs/2OajDru

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^>

(發稿 馬蓉;審校 張金棟/張喜良)

((rong.ma@thomsonreuters.com; +86-10-56692097; Reuters Messaging: rong.ma.thomsonreuters.com@reuters.net))


相關財經消息