財經消息

中國經濟:更大力推進京津冀協同發展,有序疏解北京非首都功能--習近平


發佈時間: 2019-01-19 20:15:30

中國經濟:更大力推進京津冀協同發展,有序疏解北京非首都功能--習近平

路透上海1月19日 - 中國國家主席習近平表示,京津冀協同發展是一個系統工程,不可能一蹴而就,要做好長期作戰的思想準備,當前和今後一個時期需要下更大氣力推進;要緊緊抓住“牛鼻子”不放鬆,積極穩妥有序疏解北京非首都功能。

據新華社報導,習近平近日在京津冀考察時並指出,過去的五年,京津冀協同發展總體上處於謀思路、打基礎、尋突破的階段,當前和今後一個時期進入到滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難的關鍵階段,需要下更大氣力推進工作。

“要更加講究方式方法,堅持嚴控增量和疏解存量相結合,內部功能重組和向外疏解轉移雙向發力,穩妥有序推進實施。”他稱。

他並強調,要發揮市場機製作用,採取市場化、法治化手段,制定有針對性的引導政策,同雄安新區、北京城市副中心形成合力;並要立足北京四個中心功能定位,不斷優化提升首都核心功能。

習近平還要求,要高質量高標準推動雄安新區規劃建設,打造一批承接北京非首都功能疏解的標誌性工程項目,新開工建設一批交通、水利、公共服務等重大基礎配套設施。

與此同時,以北京市級機關搬遷為契機,高質量推動北京城市副中心規劃建設;向改革創新要動力,發揮引領高質量發展的重要動力源作用;堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態環境聯建聯防聯治;堅持以人民為中心,促進基本公共服務共建共享。

“要加大力度推進河北省貧困地區脫貧攻堅工作,發揮好京津對口幫扶機制的作用,確保2020年京津冀地區貧困縣全部摘帽。”他表示,要堅持就業優先,做好當地百姓就業這篇文章。(完)

(發稿 李錚;審校 林高麗)

((Z.Li@thomsonreuters.com; +86-21-61041772; Reuters Messaging: Z.Li.thomsonreuters.com@thomsonreuters.net))


相關財經消息