匯海財經日誌

已經公佈


美聯儲公布12月工業生產數據(1415)
英國央行總裁卡尼等央行官員談論銀行業競爭(1500)
歐洲央行執委勞滕施萊格將在一次會議上講話(1100)
茲因2019年1月21日(星期一)美國馬丁路德日假期關係, 本公司之貴金屬及外匯交易時間將作如下安排: 日期 開市 收市 21/01/2019 (星期一) 早上7時正 翌日凌晨2時正 22/01/2019 (星期二) 早上7時正 照常
歐洲央行執委科爾出席G20財長及央行總裁代表會議(至1月18日)
日本央行總裁黑田東彥、副總裁雨宮正佳、財務大臣麻生太郎將以2019年20國集團(G20)主席國的身分發表講話(0000)
美聯儲褐皮書顯示美國多數地區經濟活動擴張,12個聯儲轄區中有八個報告經濟小幅至溫和成長 所有地區聯儲都指出,勞動力市場吃緊,企業要找到任何技能水平的工人都有難度 許多地區報告由於金融市場波動加劇、短期利率上升、能源價格下跌以及貿易和政治不確定性上升,接洽企業變得不那麼樂觀 全國各地的薪資都在上漲,大多數聯儲地區的工資溫和上漲 大多數地區報告物價小幅至溫和上升 多個聯儲地區表示,關稅增加也是成本上升的一個因素 芝加哥聯邦儲備銀行報告,美國政府的部分關閉減緩了農業報告的發布,給農民和其他人帶來了更大的不確定性
對英國首相文翠珊政府之不信任動議在議會投票中以325-306的19票差距被否決,文翠珊表示會讓反對黨工黨參與英國脫歐談判。
英鎊周三早盤企穩,隔夜走勢震盪,此前英國議會以壓倒性優勢否決了首相文翠珊的脫歐協議。議會以432票反對,202票支持的結果否決了文翠珊的退歐協議,這是英國近代史上政府在議會遭遇的最重大失敗。英鎊兌美元周二稍早下跌逾1%,但在議會表決後反彈,因市場預期文翠珊在議會慘敗可能迫使英國尋求其它選項。但市場也擔心該表決結果可能引發政治動盪,導致英國無序退歐。英鎊兌美元微升至1.2864美元。法定的英國退歐期限為3月29日,但隨著時間漸趨緊迫,目前似乎很有可能將期限延後。
歐洲央行總裁德拉吉表示,歐元區經濟並非正在走向衰退,但仍需要歐洲央行予以支持,因經濟放緩的持續時間可能較預期更久。德拉吉在斯特拉斯堡對歐洲議會的演說中承認歐元區經濟狀況令人失望,但對於一些議員的批評,德拉吉為歐洲央行和自己做出辯護。德拉吉說這是放緩,不是在走向衰退,但持續時間可能比先前預期的更長,歐洲央行擁有應對潛在衰退的工具,但目前的貨幣政策立場已然非常寬鬆。